Una prohibición de funcionamiento y seis locales con sumarios sanitarios.
Esos son las resultados hasta este lunes 10 de septiembre de las fiscalizaciones a fábricas de empanadas realizadas por la Secretaría Regional Ministerial de Salud en la Región Metropolitana.
En total se han realizado 31 visitas de inspección en zona, obteniendo los siguientes resultados:
La Secretaría informó a #24Data que los nombres de las fábricas aún no serán revelados hasta que se dicten los sumarios. Sin embargo se reveló que la prohibiciones de funcionamiento se decretó debido a la presencia de heces de roedor en el local.
Hay que tener en cuenta que las fiscalizaciones se mantendrán hasta el 18 de septiembre y se espera que -en conjunto con las inspecciones a carnicerías, fondas y otros recintos- se alcancen los 1.000 locales examinados.
¿En qué fijarse al comprar?
- Se debe adquirir empanadas solamente en lugares establecidos y limpios.
- Los manipuladores de alimentos deben tener una buena limpieza personal y deben usar prendas de ropa que cubran su cabello. Además, no deben tener sus uñas pintadas ni usar anillos, pulseras, ni otros accesorios de esa índole.
- Quien manipula los alimentos no debe atender los pagos del público ni recibiendo ni entregando dinero.
- Si las empanadas son envasadas, se debe revisar las fechas de elaboración y vencimiento.
- La masa debe estar bien cocida y debe tener el color y olor que caracteriza a las empanadas.
- Las empanadas no deben tener cuerpos extraños ni presencia de hongos en su superficie.
- El producto no debe emitir olores ácidos, los que podrían indicar fermentación de la cebolla.
- Las empanadas deben venderse frías, además de conservarse y transportarse a una temperatura máxima de 5°C. ( Para consumo inmediato debe estar caliente, a una temperatura superior a 65°C).
- No se deben comprar empanadas almacenadas a temperatura ambiente.
Las fábricas de empanadas deben cumplir con:
- Orden en bodegas y materias primas.
- Elementos de protección personal para trabajadores.
- Disposición de elementos de higiene y aseo.
- La sala de elaboración debe mantener solamente los elementos necesarios para la fabricación de las empanadas.
- Las superficies y mesones no deben tener daños.
- El recinto debe tener un registro de temperaturas, las que en el refrigerador deben mantenerse bajo los 5°C.
- El local debe disponer del retiro oportuno de basura.
Datos
Esta nota fue elaborada a partir de datos entregados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región Metropolitana a #24Data.
Foto: Agencia Uno.