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¿En qué fijarse al comprar una empanada? Revisa la cantidad de sumarios y prohibiciones a fábricas en la RM

Durante la inspección la autoridad sanitaria encontró falta de higiene en algunos locales, incluso en uno de ellos se detectó la presencia de heces de roedor.

Francesca Cassinelli

Miércoles 31 de diciembre de 1969

Una prohibición de funcionamiento y seis locales con sumarios sanitarios.

Esos son las resultados hasta este lunes 10 de septiembre de las fiscalizaciones a fábricas de empanadas realizadas por la Secretaría Regional Ministerial de Salud en la Región Metropolitana.

En total se han realizado 31 visitas de inspección en zona, obteniendo los siguientes resultados:

La Secretaría informó a #24Data que los nombres de las fábricas aún no serán revelados hasta que se dicten los sumarios. Sin embargo se reveló que la prohibiciones de funcionamiento se decretó debido a la presencia de heces de roedor en el local.

Hay que tener en cuenta que las fiscalizaciones se mantendrán hasta el 18 de septiembre y se espera que -en conjunto con las inspecciones a carnicerías, fondas y otros recintos- se alcancen los 1.000 locales examinados.

¿En qué fijarse al comprar?

  • Se debe adquirir empanadas solamente en lugares establecidos y limpios.
  • Los manipuladores de alimentos deben tener una buena limpieza personal y deben usar prendas de ropa que cubran su cabello. Además, no deben tener sus uñas pintadas ni usar anillos, pulseras, ni otros accesorios de esa índole.
  • Quien manipula los alimentos no debe atender los pagos del público ni recibiendo ni entregando dinero.
  • Si las empanadas son envasadas, se debe revisar las fechas de elaboración y vencimiento.
  • La masa debe estar bien cocida y debe tener el color y olor que caracteriza a las empanadas.
  • Las empanadas no deben tener cuerpos extraños ni presencia de hongos en su superficie.
  • El producto no debe emitir olores ácidos, los que podrían indicar fermentación de la cebolla.
  • Las empanadas deben venderse frías, además de conservarse y transportarse a una temperatura máxima de 5°C. ( Para consumo inmediato debe estar caliente, a una temperatura superior a 65°C).
  • No se deben comprar empanadas almacenadas a temperatura ambiente.

 

Las fábricas de empanadas deben cumplir con:

  • Orden en bodegas y materias primas.
  • Elementos de protección personal para trabajadores.
  • Disposición de elementos de higiene y aseo.
  • La sala de elaboración debe mantener solamente los elementos necesarios para la fabricación de las empanadas.
  • Las superficies y mesones no deben tener daños.
  • El recinto debe tener un registro de temperaturas, las que en el refrigerador deben mantenerse bajo los 5°C.
  • El local debe disponer del retiro oportuno de basura.

Datos

Esta nota fue elaborada a partir de datos entregados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región Metropolitana a #24Data.

Foto: Agencia Uno.