Max Verstappen gana el Gran Premio de Sao Paulo

El neerlandés se impuso sin mayores contratiempos en la carrera brasileña. Fue acompañado en el podio por Lando Norris y Fernando Alonso.

Lunes 6 de noviembre de 2023

El neerlandés Max Verstappen (Red Bull), desde hace un mes tricampeón mundial de Fórmula 1, ganó el Gran Premio de Sao Paulo, en Brasil, el antepenúltimo del año, y elevó a 17 su propio récord histórico de victorias en un mismo año en la categoría reina, en una carrera en la que el doble campeón mundial español Fernando Alonso (Aston Martin) acabó tercero.

Verstappen, de 26 años, sumó en el circuito de Interlagos su victoria 52 en la Fórmula 1 y fue acompañado en el podio por el británico Lando Norris (McLaren) y Fernando Alonso (Aston Martin), que le ganó in extremis la batalla al mexicano Sergio Pérez (Red Bull), que remató cuarto. Más atrás llegaron el canadiense Lance Stroll, el español Carlos Sainz, el francés Pierre Gasly y el inglés Lewis Hamilton.

La carrera estuvo marcada por los accidentes iniciales. En la vuelta de presentación, el Ferrari de Charles Leclerc, que salía segundo, tuvo un problema hidráulico y acabó fuera de pista. En la salida, un choque dejó muchos desechos en la pista y obligó a la organización a mostrar la bandera roja y realizar una segunda salida media hora después.

Gracias a los neumáticos

El tricampeón Verstappen, que ya había sido el más rápido en la clasificación del viernes, atribuyó el triunfo al extremo cuidado que tuvo de los neumáticos.

"La salida siempre es muy importante, después simplemente me ocupé de cuidar los neumáticos. El monoplaza iba bien. A mitad de la carrera pude abrir ventaja con Lando Norris y después me hice fuerte", señaló el tricampeón mundial (2021, 2022 y 2023) sobre el trazado paulista.

Verstappen adelantó que el Gran Premio de Las Vegas, que se celebrará dentro de dos semanas, será "muy diferente" al de Brasil, pues la pista será "mucho más fría". "Vamos a ver lo que podemos hacer, pero creo que habrá muchas sorpresas", vaticinó. En la clasificación final, el mexicano Pérez quedó segundo, seguido por Lewis Hamilton.