Click acá para ir directamente al contenido

Inflación alimentaria creció en América Latina

Según un informe entregado por la FAO, los principales países que lideraron esta alza fueron Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México.

Marcos Stupenengo

Martes 7 de agosto de 2012

La inflación de los alimentos en América Latina y el Caribe subió un 8,9 % en comparación con junio de 2011, lo que supone el nivel más alto en lo que va de año, según informó hoy la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Ese aumento estuvo influido por alzas en las tasas anuales en Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México, mientras que la inflación se redujo en El Salvador y Paraguay, según el informe mensual de la Oficina Regional de la FAO, con sede en Santiago de Chile.

México fue el país de la región que registró el mayor incremento en la región: en junio esa tasa superó el 8 %, algo no observado desde octubre de 2009, mientras que en Costa Rica (5,7 %) y Panamá (9,4 %) también se elevó la inflación alimentaria.

Por su parte, en El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua las inflaciones anuales, tanto general como de alimentos, han reducido su ritmo de crecimiento.

En Sudamérica, Argentina, Bolivia y Ecuador mostraron ligeros movimientos al alza en ambos casos. En cambio, se registraron cambios a la baja en Chile, Colombia, Uruguay y Venezuela.

En Paraguay, por su parte, por cuarto mes consecutivo se observa una tasa anual negativa en la variación de los precios de los alimentos (-1,6 %).

En Aruba, Haití y República Dominicana se observaron señales de desaceleración en sus respectivas tasas anuales de inflación general y de alimentos.

En estos países, la inflación anual de alimentos se encontraba por debajo del 5 %, algo no visto en estos países desde el último trimestre de 2010.

Si se consideran solo los países con aumentos en la inflación alimentaria, destaca la incidencia de la carne de pollo, el tomate y la cebolla.

Revisa el informe económico de Marcos Stupenengo desde Wall Street, Nueva York.

 

Inflación alimentaria creció en América Latina

Inflación alimentaria creció en América Latina

Según un informe entregado por la FAO, los principales países que lideraron esta alza fueron Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y México.