Es una tradición más de Semana Santa y quedó registrada por el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac).
Los precios de pescados y mariscos aumentaron hasta en un 200% de cara al fin de semana largo según relevó el sondeo realizado entre el 8 y el 10 de abril por el organismo.
Para este levantamiento de información se consideró el valor comercial de pescados y mariscos frescos, productos en conserva y congelados en 28 supermercados, 19 locales del Terminal Pesquero Mersan y 28 puestos del Mercado Central.
La mayor diferencia se encontró en la reineta, con un precio mínimo de 1.800 pesos por kilo en el terminal y un máximo de 5.390 pesos en el supermercado Jumbo. Esto representa un alza de 3.690 pesos o de 205% entre un lugar y otro.
En relación al congrio dorado la diferencia fue de un 192,5% (5.390 pesos) entre el precio del kilo a 2.800 pesos en el terminal y los 8.190 pesos cobrados en el Jumbo.
La situación fue bastante similar en los mariscos frescos, donde el incremento más abultado se encontró en las almejas. Están a un precio mínimo de 700 pesos en el terminal pesquero y a un máximo de 1.890 en el Jumbo, lo que representa una diferencia de 1.190 pesos o de un 170%.
Señala el Sernac que la merluza es uno de los pescados frescos de mayor consumo en la población y al comparar sus precios se encontró una diferencia de 182,5% (2.190 pesos) entre el precio mínimo encontrado en el terminal pesquero, de 1.200 pesos por kilo, y el máximo que presenta el supermercado Jumbo, a 3.390 pesos.
Establecimiento | Mínimo | Máximo | Diferencia |
Supermercados | 2.590 | 3.390 | 800 pesos (30,9%) |
Terminal Pesquero | 1.200 | 2.000 | 800 pesos (66,7%) |
Mercado Central | 1.300 | 2.000 | 700 pesos (53,8%) |
Con este panorama, el Servicio recomendó comparar precios y considerar también elementos como la cercanía del local, presentación de los productos, diversidad de servicios, comodidad e higiene.
Además, llamó a comprar en comercios establecidos para evitar exponerse a alimentos en malas condiciones.
Precios de pescados y mariscos por comercio
Supermercado:
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Corvina | 5.990 | 8.490 | 2.500 | 41,7 |
Reineta | 3.990 | 5.490 | 1.500 | 37,6 |
Merluza | 2.590 | 3.390 | 800 | 30,9 |
Pejegallo filete | 6.990 | 8.290 | 1.300 | 18,6 |
Cojinova | 3.990 | 4.690 | 700 | 17,5 |
Congrio Negro | 3.990 | 4.490 | 500 | 12,5 |
Salmón filete | 10.990 | 11.990 | 1.00 | 9,1 |
Congrio Colorado | 7.890 | 8.099 | 209 | 2,6 |
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Cholgas | 999 | 1.490 | 491 | 49,1 |
Choritos | 899 | 1.290 | 391 | 43,5 |
Jibia filete | 1.690 | 2.390 | 700 | 41,4 |
Picorocos | 1.990 | 2.499 | 509 | 25,6 |
Machas | 2.890 | 3.590 | 700 | 24,2 |
Almejas | 1.690 | 1.890 | 200 | 11,8 |
Choto Maltón | 1.990 | 2.190 | 200 | 10,1 |
Terminal Pesquero:
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Merluza | 1.200 | 2.000 | 800 | 66,7 |
Congrio Dorado | 2.800 | 4.500 | 1.700 | 60,7 |
Salmón filete | 4.800 | 7.500 | 2.700 | 56,3 |
Cojinova | 2.600 | 3.800 | 1.200 | 46,2 |
Congrio colorado | 3.500 | 4.800 | 1.300 | 37,1 |
Corvina | 3.500 | 4.800 | 1.300 | 37,1 |
Jurel | 1.200 | 1.600 | 400 | 33,3 |
Congrio negro | 2.000 | 2.500 | 500 | 25 |
Salmón | 4.800 | 5.500 | 700 | 14,6 |
Reineta | 1.800 | 2.000 | 200 | 11,1 |
Albacora | 5.500 | 6.000 | 500 | 9,1 |
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Picorocos | 1.200 | 1.800 | 600 | 50 |
Almejas | 700 | 1.000 | 300 | 42,9 |
Choritos | 700 | 1.000 | 300 | 42,9 |
Cholgas | 700 | 1.000 | 300 | 42,9 |
Choro Maltón | 1.200 | 1.500 | 300 | 25 |
Jibia filete | 1.200 | 1.500 | 300 | 25 |
Machas | 2.500 | 3.000 | 500 | 20 |
Choro Zapato | 1.400 | 1.500 | 100 | 7,1 |
Mercado Central:
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Congrio colorado | 4.200 | 6.800 | 2.600 | 61,9 |
Cojinova | 2.500 | 4.000 | 1.500 | 60 |
Merluza | 1.300 | 2.000 | 700 | 53,8 |
Congrio dorado | 3.200 | 4.800 | 1.600 | 50 |
Albacora | 5.500 | 8.000 | 2.500 | 45,5 |
Congrio negro | 2.500 | 3.500 | 1.000 | 40 |
Reineta | 1.800 | 2.500 | 700 | 38,9 |
Jurel | 1.500 | 2.000 | 500 | 33,3 |
Corvina | 4.500 | 6.000 | 1.500 | 33,3 |
Salmón | 6.000 | 8.000 | 2.000 | 33,3 |
Tollo filete | 3.200 | 4.000 | 800 | 25 |
Salmón filete | 6.000 | 6.500 | 500 | 8,3 |
Pejegallo filete | 4.000 | 4.000 | - | - |
Producto | Mínimo | Máximo | Dif. pesos | Dif. % |
Choritos | 700 | 1.200 | 500 | 71,4 |
Choro maltón | 1.000 | 1.600 | 600 | 60 |
Picorocos | 1.000 | 1.500 | 500 | 50 |
Jibia filete | 1.400 | 2.000 | 600 | 42,9 |
Machas | 2.400 | 3.000 | 600 | 25 |
Cholgas | 800 | 1.000 | 200 | 25 |
Almejas | 1.000 | 1.200 | 200 | 20 |
Choro zapato | 1.500 | 1.500 | - | - |