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FAO alerta por desperdicio millonario de alimentos

La agencia de la ONU denuncia los costos y daños medioambientales provocados por los 1.300 millones de toneladas tirados a la basura anualmente.

24horas.cl Tvn

Jueves 12 de septiembre de 2013

El desperdicio de alimentos daña al clima, el agua, la tierra y la biodiversidad, además, los costes económicos directos pueden alcanzar los US 750.000 millones de dólares anuales, según un nuevo informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En su informe "La huella del desperdicio de alimentos: impactos en los recursos naturales", que dio a conocer este miércoles, la FAO denuncia el desperdicio de 1.300 millones de toneladas de alimentos al año en el mundo.

"Este desperdicio no sólo provoca grandes pérdidas económicas, sino también un grave daño a los recursos naturales de los que la humanidad depende para alimentarse", asegura el informe.

Los datos registrados en este estudio destaca que los alimentos que son producidos pero no gastados, consumen un volumen de agua equivalente al caudal anual del río Volga y son responsables de sumar 3.300 millones de toneladas de gases de efecto invernadero a la atmósfera del planeta.

Pero, además del perjuicio al medio ambiente, las consecuencias económicas directas del desperdicio de alimentos son también enormes. La FAO los ha calculado en torno a los 750.000 millones de dólares, sin contar el pescado y el marisco.

"No podemos permitir que un tercio de todos los alimentos que producimos se pierda o desperdicie debido a prácticas inadecuadas, cuando 870 millones de personas pasan hambre todos los días", ha afirmado el director general de FAO, José Graziano da Silva.

Un problema que tiene mayor relevancia en los países más desarrollados. "Los consumidores no logran planificar sus compras, compran en exceso, o reaccionan exageradamente a las fechas de caducidad y consumo preferente de los productos", asegura el informe.

En los países en vías de desarrollo, sin embargo, el desperdicio es el resultado de la falta de técnicas de recolección, transporte y almacenamiento eficientes.

"Todos nosotros, agricultores y pescadores, procesadores de alimentos y supermercados, gobiernos locales y nacionales, consumidores particulares, debemos hacer cambios en todos los eslabones de la cadena alimentaria humana para evitar en primer lugar que ocurra el desperdicio de alimentos, y reutilizar o reciclar cuando no podamos impedirlo", ha concluido Da Silva.