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Pueblo francés produce electricidad gracias al queso podrido

Albertville es un área conocida por enorme producción de ese lácteo. Ahora sus luces, televisores y computadores prenden gracias al gas metano que produce el queso al fermentar.

24Horas.cl TVN

Jueves 24 de diciembre de 2015

En Albertville, Francia, es tanta la producción de queso que éste les sirve hasta para producir electricidad.

En esa área, cerca de la frontera montañosa entre Francia e Italia, se elabora el tipo Beaufort.

Se trata de una variedad de queso añejo que tiene un fuerte aroma floral gracias al pasto que comen las vacas en el área.

Y no sólo les sirve como exportación y sustento económico, sino que también les brinda electricidad.

¿Cómo? La empresa eléctrica EDF utiliza la proteína de suero de leche -uno de los deshechos de la producción de ese lácteo- para fabricar electricidad.

La compañía deja esa proteína fermentar hasta que emite gas metano, cuya combustión se usa para calentar agua y a partir de aquello generar electricidad suficiente para abastecer a la comunidad de 1.500 personas, informa la web el Museo Smithsoniano de Estados Unidos.

Foto: Reuters.