¿Habrá algo más chileno que un buen trozo de carne acompañado de papas fritas, cebolla salteada y huevo frito?
Probablemente no. Por ello este miércoles se celebra el día nacional del 'bife a lo pobre', comida chilena que tiene su origen en el 1800, cuando el alimento más barato era la carne y las personas de menos recursos la preparaban con cebolla salteada.
Con el paso del tiempo fue mutando y aparecieron en el plato las papas fritas y el huevo, dando paso a la presentación que conocemos hoy.
Más de 40 locales en toda la región Metropolitana están celebrando esta exquisita preparación con ofertas especiales, iniciativa que busca rescatar el valor cultural y gastronómico de este plato.
Zacarías Alarcón, organizador del día del 'bife a lo pobre', explicó que este evento se realiza por segundo año consecutivo, dado al éxito de su primera versión.
"Este año quisimos repetirlo y queremos seguir (celebrando) todos los próximos años porque este es un plato nacional que no podemos dejar de rescatar (...) y lo celebremos como Dios manda", dijo el también dueño del local 'Donde Zacarías'.
Pese a lo delicioso del 'bife a lo pobre', la ingesta calórica de este plato varía entre las 800 calorías -si es una preparación casera- y las 1.000 a 1.500 calorías -si es un plato de restaurant, donde las porciones son mucho más grandes-.
Por ello los nutricionistas recomiendan celebrar, pero con mesura y ojalá hacer este tipo de desarreglos en la alimentación sólo una vez al mes.
Déjanos tu mejor picada para comer un sabroso "Bife a lo pobre"