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Mariscos en Semana Santa: ¿Dónde comprar?

Durante el periodo de Semana Santa, muchas personas deciden dejar de lado las carnes rojas para consumir, como no lo hacen durante el año, gran cantidad de pescados y mariscos. El incremento en la ingesta de estos alimentos supera en un 30% la media anual, pero ¿cuáles son los locales para consumir estos productos?.

Por Sebastián Marchant C.

Miércoles 4 de abril de 2012

El Mercado Central: Ya sea por su tradición o por susvariados comedores especialistas en los alimentos del mar, este edificiohistórico alberga gran cantidad de puestos en donde los consumidores puedencomparar precios y la calidad.

La Seremi de Salud, Rosa Oyarce, junto al alcalde de Santiago, PabloZalaquett realizaron una exhaustiva fiscalización a los diferentes puestos paraevitar la venta de pescados y mariscos en mal estado o que puedan tener,eventualmente, la marea roja.

Terminal Pesquero de Santiago: Es el centro de llegada detodos los productos del mar que llegan desde otras regiones a la capital. Laventa al detalle o por mayor hace de este lugar el espacio indicado paraobtener la mayor variedad de mariscos y pescados que se pueden encontrar en laregión.

Ferias libres: Es el lugar de mayor acceso para laciudadanía por cercanía y lo bajo de sus precios. Sin embargo, en estos puestoslos niveles de refrigeración y de higiene dependen mucho de cada locatario quedecida poner a la venta estos productos. En la mayoría de los casos, pescados ymariscos se mantienen bajo capas de hielo que mantienen la cadena de frío.

Supermercados: Es, en teoría, el lugar más seguro para lacompra de productos del mar por su respaldo en trayectoria y credibilidad. Sonsus gavetas, donde se encuentran la mayor cantidad de pescados y mariscosproducidos en las costas chilenas, el espacio para poder armar un surtidoalmuerzo para este fin de semana. 

La autoridad Sanitaria Metropolitana realizó 931inspecciones en el 2011 y cursó 139 sumarios sanitarios. Este año van más de600 inspecciones y van 96 sumarios sanitarios.