Este lunes TVN transmitirá un nuevo capítulo del programa ¿Qué Comes? sobre el consumo de sal en nuestro país.
Chile es uno de los países de la OCDE con mayor consumo de sal. Con un promedio de 9.8 gramos por día por habitante, los chilenos casi doblamos la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que sugiere que su consumo no sobrepase los 5 gramos.
Estos altos índices conllevan un problema de salud pública, ya que el alto consumo de sal deriva en hipertensión arterial y el deterioro del sistema circulatorio con el engrosamiento de las arterias y la disminución del flujo sanguíneo y el consiguiente aumento de tamaño del corazón.
Lamentablemente este proceso es asintomático y las personas muchas veces llegan tarde a consultar a un médico.
Por eso ¿Qué Comes? constató que dejar de poner la sal en la mesa no es suficiente para disminuir el consumo de este producto.
¿Qué podemos hacer al respecto?
¿Por qué nos gustan tanto los productos con bastante sal?
¿Por qué no nos podemos resistir a un paquete de papas fritas?
Estas interrogantes y sus posibles soluciones en el próximo capítulo de ¿Qué Comes?, Lunes 22:15 hrs.