Posta paleta, posta rosada, lomo vetado, sobrecostillas y la lista es larga. Tan larga que a veces el bolsillo no aguanta para celebrar a fondo en una fonda el 18. Pero aquí está el producto por excelencia en navidad, en año nuevo y como no, también en el 18. El cordero que como siempre es codiciado por su sabor, algo esquivo desde hace algunos años dicen por su precio. Y es que el 90% se exporta. Algunos locales no se aventuran con el precio, otros aseguran no subirá. Este 2013 se produjo la faena más baja desde 1995 y el recordado terremoto blanco. Este año se ha exportado US$ 22 millones de carne ovina, un 43,6 % menor que 2011 y la cifra más baja registrada desde el año 2007. Han llegado este 2013 al frigorífico sólo 533.000 cabezas. Un 7% menos que en el 2012 y un 20% menos que en el 2011. Las importaciones de este producto siguen siendo bajas. 63 toneladas han ingresado a la fecha. Se estima que apenas un 1,3% va al consumo interno regional.