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Reportajes 24: El mercado negro de la merluza

Lo bajo de la cuota de merluza fijada para este año ha llevado a fomentar un mercado negro, que no sólo pone en peligro los precios del producto, sino la sustentabilidad del recurso.

Centro Regional Biobío

Jueves 17 de abril de 2014

19 mil toneladas de merluza es la cuota de este año, fijada por el Comité científico en base a los datos proporcionados por el Servicio Nacional de Pesca y el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) lo que es menos de la mitad del volumen autorizado el año 2013. Si bien en la región del Biobío, quedan pocas caletas dedicadas preferentemente al producto, por la crisis en que se encuentra, su trabajo se ha visto entorpecido por la competencia desleal de pescadores que capturan merluza más allá de sus cuotas, poniendo en peligro la sustentabilidad del recurso a largo plazo, y los precios inmediatos en el mercado nacional.
Las estimaciones sobre cuanto más se pesca, van de 15 mil a 21 mil toneladas.