Nueve bartenders de todo el país se reunieron este miércoles en el tradicional "Torneo Mitjans", concurso que busca al mejor coctelero del país.
En esta ocasión de todos los postulantes se eligieron tres exponentes del norte, centro y sur del país, los que demostraron todo su talento a los presentes que eran los encargados de escoger a los mejores.
La modalidad consistía en que a cada persona que llegaba al evento se le entregaba una ficha, para que tras probar los nueve cócteles eligieran a su favorito dejándola en el recipiente que correspondía a cada bartander.
De esa manera los asistentes escogieron a cuatro, ya que hubo un empate entre los participantes.
Los escogidos fueron:
- Pablo Rojo de Coquimbo con su "Asturias del Elqui", un trago elaborado en base a Sidra de manzana, jugo de limón, óleo saccharum limón, licor de manzanilla, Pisco Diaguita transparente y piel de limón.
- Francisco Lara de Santiago con "Comunió". este cóctel estaba compuesto por licor de manzanilla, pisco Diaguita transparente, shurb de manzana verde, reducción de jengibre, tónica 1724 y solución salina.
- Javier Núñez de Punta Arenas con "Estanciero" elaborado en base a Whisky J.Walker Black, licor de manzanilla, jarabe de cedrón y jugo de limón.
- Juan Francisco Rifo de Puerto Montt con "Vamos pal monte", el que consistía en Gin tepa luma, triple sec, jugo de limón, miel de ulmo, trozos de morrón, ají verde y solución salina.
El jurado compuesto por Alex Mesquita, Sebastián Atienza y Luis Flores, tres expertos mixólogos, debieron elegir entre estos cuatro competidores al que se convertiría en el mejor del país.
Finalmente Francisco Lara se quedó con el primer lugar transformándose en el nuevo mejor bartender de Chile.
Además del título, Lara recibió un pasaje con destino a elección entre Brasil, Perú o Argentina.