Si bien la diabetes es una enfermedad que se lleva para siempre pero, con los cuidados adecuados, permite a las personas llevar una vida completamente normal.
Incluso en las fechas de Fiestas Patrias, en que los chilenos suelen aumentar su consumo de carnes, empanadas y anticuchos, los diabéticos pueden ser parte de la celebración a partir de simples consejos.
La nutricionista Gladys Valdés, de la Clínica Vespucio, da algunas directrices para que las personas con diabetes puedan disfrutar estas fechas sin comprometer su salud:
- Si come empanada de pino, no coma marraqueta ni anticucho. Escoja sólo uno de estos apetitosos alimentos por día.
- Puede consumir carnes magras a la parrilla o al horno. Además, recomienda los pescados y mariscos.
- Preferir ensaladas verdes para acompañar los asados. Así se reduce la cantidad de azúcares. Ensaladas como zanahoria, choclo y betarraga adicionan azúcar innecesaria a una comida que ya es alta en ella.
- Al hacer anticuchos, hacerlo con carnes magras y adicionando verduras.
- Acompañar la comida con pebre. Evitar el ketchup y la mayonesa.
- Un vaso pequeño de vino tinto o blanco es un buen acompañamiento. También puede ser bebida sin azúcar.
- El mote con huesillo es mejor hecho en casa. Así puede evitarse echarle azúcar y endulzarlo con Stevia o edulctorante. Además es importante que la porción tenga sólo dos cucharaditas de mote y un huesillo.
Como último consejo, Gladys Valdés recomienda pedir una cita con la nutricionista para realizar un plan de dieta que pueda llevarse a cabo durante las celebraciones.
Foto: Agencia Uno - Archivo.