A horas del comienzo de las celebraciones de Fiestas Patrias, la Intendencia Metropolitana entregó una serie de consejos para evitar el aumento de accidentes y recordar que este es el primer '18' con la ley de Tolerancia Cero de Alcohol.
Entre las recomendaciones están:
- Conducir con responsabilidad y no manejar si bebe. Cabe recordar que el Metro de Santiago extenderá su funcionamiento hasta 00:00 horas los días 17 y 18 de septiembre.
- Recuerde planificar su viaje y salir con tiempo.
- Revise las condiciones mecánicas de su vehículo antes de salir.
- Siempre use cinturón de seguridad, en los asientos delanteros y traseros.
- Si viaja con niños menores de 4 años, deben ir sentados en asientos de seguridad.
- Nunca hable por celular mientras conduce, evite escuchar música a un volumen muy elevado y respete los límites de velocidad.
Volantines Seguros:
- Si va a encumbrar volantines, NUNCA utilice hilo curado.
- Use hilo de algodón y evite usar hilo de nylon o metálicos.
- Los niños siempre deben estar acompañados de un adulto.
- Nunca use metal o papel de aluminio en tu volantín.
- Eleve lejos de tendidos eléctricos y torres de alta tensión.
- No corra tras un volantín cortado. Sígalo con la mirada para saber dónde cayó.
- Nunca rescate volantines enredados en tendidos eléctricos y/o alturas peligrosas.
- Recoja y enrolle inmediatamente el hilo suelto.
- No cruce calles a la hora de elevar volantines, puede exponerse a accidentes.
Cuidados sanitarios:
- Para evitar intoxicaciones, procure escoger bien los productos y alimentos que va a consumir.
- Recuerde comprar siempre en establecimientos autorizados.
- Al comprar carne, asegúrese de que tenga buen color (rosado intenso) y aroma a carne fresca.
- Verifique que la carne no este verdosa ni azulosa: eso indica ya está en malas condiciones.
- Revisar las fechas de elaboración y vencimiento de los productos envasados.
- La persona que manipula alimentos no debe atender pagos de público, ya sea recibiendo o entregando dinero.
- En caso de comer empanadas hay que verificar que la masa esté bien cocida, que no luzcan o tengan mal olor ni cuerpos extraños en la superficie.
- Las empanadas que se expenden calientes deben mantenerse y transportar a una temperatura uniforme y permanente de 65º C, mientras que las que se expenden frías hay que almacenarlas refrigeradas y nunca a temperatura ambiente, ya que aumenta el riesgo de contaminarse.