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Hoteles, restaurantes y empresas: cinco claves a tener en cuenta en pro de la salud pública

Protocolos de desinfección rigurosos, higiene de manos e innovación en productos de limpieza, son algunas de las claves a tener en cuenta para construir entornos saludables en tiempos de crisis.

24horas.cl

Martes 16 de abril de 2024

En el marco del Día Mundial de la Salud se resalta la importancia de mantener condiciones sanitarias óptimas en cuanto a la correcta limpieza y desinfección de los espacios públicos y privados tales como parques, calles, hospitales, escuelas, hoteles, restaurantes y empresas para influir positivamente en la salud pública y cumplir con el objetivo de garantizar el bienestar de la población a través de acciones como la vigilancia de enfermedades, la implementación de políticas públicas y la creación de entornos que velen por mejorar la calidad de vida.

Aún más cuando en el contexto actual del país se presenta un desafío a partir del reciente aumento en los contagios de virus respiratorios estacionales, que conllevó a que el Ministerio de Salud activara una alerta sanitaria desde este 1 de abril y hasta el 31 de septiembre de este año como prevención para disminuir la propagación de estas enfermedades, en donde entre otras medidas se tendrá uso obligatorio de mascarillas en establecimientos de atención de urgencia y otros lugares de acceso público.

De este modo, como enseñanza de la pandemia y para hacerle frente a la alerta, es indispensable que actores como entidades públicas, privadas, comunidades e individuos trabajen para mantener condiciones sanitarias óptimas que incluyan la higiene de manos y la correcta limpieza y desinfección de manera constante en todas las superficies de alta frecuencia como manijas, barandas, mesas, cocinas, salas de espera, habitaciones, baños, interruptores, etc, para prevenir la propagación de estas infecciones y evitar el aumento de casos.

“Entendemos que la higiene es fundamental para la prevención de enfermedades, por eso en Tork®, destacamos la responsabilidad que tienen los establecimientos para mantener los espacios limpios y saludables en función de cuidar a clientes y trabajadores. Por ello, comprometidos con brindar higiene sustentable contamos con productos diseñados con los más altos estándares de calidad para garantizar espacios limpios y saludables que den prioridad a la salud de las personas y más en crisis sanitarias como la que estamos viviendo actualmente en el país”, indica Francisco Salamé, director de negocios de Tork® Chile.

Por esta razón, Tork® entrega algunas claves para que hoteles, restaurantes, cafeterías y otros sectores aborden con eficiencia y responsabilidad esta emergencia pública:

  • Implementar protocolos de limpieza rigurosos para superficies: Teniendo en cuenta que los virus permanecen en superficies de plástico y acero inoxidable hasta por 72 horas, es adecuado realizar desinfecciones con frecuencia y usando productos certificados y adecuados. Sin embargo, se pueden implementar dispensadores inteligentes con sensores que no requieran el contacto humano para obtener el jabón.
  1. Capacitar al personal en prácticas de higiene: El personal juega un papel crucial en el mantenimiento de estándares de limpieza elevados, es por eso que es fundamental realizar capacitaciones periódicas en prácticas de higiene adecuadas, desde el lavado de manos hasta el manejo correcto de productos de limpieza.

  2. Lavado de manos: Hacer una correcta higiene de las manos es fundamental para prevenir la propagación de infecciones y garantizar la seguridad de tus clientes y empleados. Por ello, ubique de manera visible una guía para la correcta higiene, tenga a disposición jabones líquidos, en espuma, alcohol gel y toallas para manos de papel.

  3. Innovación en productos de limpieza: El mundo está en constante evolución, y las empresas deben adaptarse a las nuevas tecnologías que surgen para mejorar la higiene. Es por ello que Tork® ofrece entre sus productos sistemas de limpieza automatizados sin contacto para evitar la proliferación de bacterias en los dispensadores de jabón y toallas de papel.

  4. Uso de productos ecológicos: La sostenibilidad es tan importante como la limpieza, pues genera impactos positivos al reducir el uso de sustancias tóxicas agresivas en la producción de sus productos, lo cual evita riesgos de enfermedades para los consumidores de los productos, así mismo y transversalmente como es el caso de Tork® realizan prácticas que conservan el agua para evitar la contaminación de los cuerpos de agua, garantizando de esta manera un suministro seguro y limpio.

 La colaboración y unión de toda la sociedad son esenciales para superar desafíos como el que se presenta hoy, sin embargo, las empresas tienen la labor importante de garantizar que sus entornos sean seguros con medidas de higiene responsables y eficientes.