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¿Sirve la "regla de los cinco segundos" cuando la comida cae al suelo? Investigadores aclaran popular mito

Según una investigación publicada por la revista Applied and Environmental Microbiology, la trasferencia de microbios puede producirse, en algunos casos, en menos de un segundo.

24Horas.cl Tvn

© Pixabay

Sábado 9 de octubre de 2021

Son varias las personas que creen en la regla de los cinco segundos cuando cae la comida suelo, argumentando que cualquier delicioso bocado puede ser digerido antes de ese tiempo. Sin embargo, un estudio ha logrado desmentir aquel popular mito.

Según una investigación publicada por la revista Applied and Environmental Microbiology, la trasferencia de microbios puede producirse, en algunos casos, en menos de un segundo.

El estudio universitario fue realizado por investigadores de Rutgers University, en Nueva Jersey (Estados Unidos), quienes explicaron que el tipo de comida influye en la rápida contaminación.

En ese sentido, cuanto más húmedo sea el alimento, más probabilidades existen de que las bacterias ingresen a la comida.

Por otra parte, la superficie en la que caen los bocados también influye, es decir, un alfombra tiene muy bajas tasas de transferencia en comparación a las baldosas y el acero inoxidable, mientras que la madera tiene probabilidades variables.