Según explica Daniela Cifuentes, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, “los microorganismos (MO) se desarrollan en los alimentos y/o preparaciones ente los rangos de temperatura de 5°C – 65°C. Así, bacterias como la E-Coli, Salmonella, Listeria y Bacillus cereus, causantes de las principales ETAS (Enfermedades Trasmitidas por Alimentos), se multiplican muy fácilmente en este rango de temperaturas, por lo tanto, debemos tener especial cuidado con los alimentos y preparaciones que se deben consumir muy fríos, ojala bajo los 4°C y por sobre los 68°C las preparaciones por calor”, detalla.
Entre los alimentos más riesgosos al ver incrementados los MO, son aquellos con una “Alta actividad de Agua”, como los pescados, carnes, ensaladas, embutidos y lácteos.
La académica de la UNAB detalla una serie de consejos para evitar problemas de salud:
1.-Es importante leer el etiquetado de los alimentos, cuando se indique “una vez abierto refrigerar y su duración es de x días”, como la leche fluida que dura 4 días una vez abierta, se indica ya que es un alimento propenso al crecimiento bacteriano, una vez abierto.
2.-Los alimentos cocidos se deben consumir de inmediato o refrigerar, ya sean guisos, salsas preparadas (tomate), carnes cocidas.
3.-Tener especial cuidado con el consumo de carnes crudas como sushi, ceviches, mariscos crudos, crudos (carne molida –tártaro). Primero, por las bacterias que puedan estar presentes, y porque se desconoce si la cadena de frío ha sido conservada como corresponde durante su preparación.
4.-El arroz cocido es una potencial fuente de intoxicaciones, debido a una bacteria llamada Bacillus cereus, por lo tanto se debe consumir por sobre los 68°C o muy frío bajo los 4°C, en el caso del sushi.
5.-Postres preparados que contengan leche y huevo.
6.-Lácteos, una vez abiertos. Quesillos, quesos frescos y leches fluidas.
7.-Cecinas, una vez abiertos de su envase al vacío, se deben depositar en un recipiente hermético, que evite el ingreso de aire y humedad en su interior.
8.-Si va a comprar y /o consumir alimentos fuera del hogar, tener en consideración que los equipos de refrigeración (vitrinas refrigeradas) de supermercados, almacenes, restaurantes se encuentren funcionando como corresponde y el equipo al tacto se encuentre frío, a la vez, cuando consuma preparaciones que deben ser frías, al contacto con la boca, debe sentir una T° muy fría, así podrá identificar si la preparación se encontraba en una conservación óptima y mantuvo su