Chile es uno de los países que mayor cantidad de arándanos producen en todo el mundo. Pese a ello, no es muy habitual la inclusión de este fruto en la dieta diaria de los chilenos. La razones son varias: el desconocimiento de sus propiedades, su alto precio, o la dificultad de hallarlo en ferias libres y supermercados.
Gran parte de este "elixir", que se cultiva en territorio nacional, es exportado a Estados Unidos y Europa donde es muy apetecido y utilizado en variadas preparaciones y postres. Es rico en vitamina C, y posee poderes antioxidantes, antibióticos, desinflamatorios y desinfectantes, entre otras muchas características que hacen este pequeño alimento sea uno de los más requeridos a nivel mundial.
Por ello, los médicos recomiendan su consumo constante. Además, contiene un bajo aporte de calorías y grasas. Una porción de 100 gramos -equivalente a una taza- tiene tan sólo 46 calorías y aproximadamente 4 gramos de azúcar y 5 de fibra. Es más, esta misma porción equivale a toda la vitamina C que el cuerpo necesita en un día.
Si aún no los has probado, debes conocer los múltiples beneficios que aportan al organismo.
- Previene infecciones de vejiga y evita acumulación de ciertas bacterias relacionadas con infecciones urinarias.
- Previene el cáncer.
- Funciona para tratar algunas úlceras estomacales.
- Puede frenar los resfriados.
- Ayuda a la digestión.
- Previene la diabetes.
- Reduce el denominado colesterol malo.
- Reduce el riesgo de caries.
- Reduce en un alto porcentaje la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco.
- Es un alimento que ayuda a revitalizar el cerebro y la memoria.
- Ayuda a retrasar el envejecimiento.
- Controla el estreñimiento.
- Es recomendable su consumo para pacientes con obesidad.
Fuente: Agencia Uno