Un estudio asegura que bloquear el azúcar de la dieta y su actividad den las células tumorales puede reducir el riesgo y la progresión del cáncer, según afirmaron los médicos del Hospital Monte Sinaí en Nueva York, Estados Unidos.
La indagación científica descubrió una nueva arista de por qué ciertas enfermedades relacionadas con el metabolismo, como la diabetes u obesidad, están asociadas a ciertos tipos de cáncer de páncreas, mama, hígado y colon.
El trabajo experimentó con la mosca de la fruta Drosophila, lo que les permite fijar múltiples objetivos genéticos, en vez de sólo analizar la conexión de un gen con una enfermedad y utilizó sus hallazgos para entender los efectos de la dieta y la resistencia a la insulina en la progresión del cáncer.
Las células utilizan glucosa para obtener energía y crecer y, cuando se vuelve resistente a la insulina, la glucosa se acumula en la sangre en lugar de ser absorbida por la célula. Así comienzan las enfermedades metabólicas como la diabetes.
Con ello los científicos constataron cómo pueden prosperar los tumores en un entorno resistente a la insulina y que cuando las moscas ingirieron más azúcar, los tumores pequeños y débiles comenzaron a crecer agresivamente.
Por último, el líder del estudio, Ross Cagan, advirtió que “hemos identificado una combinación de tres fármacos que detienen esta actividad de señalización y crecimiento del tumor, sin afectar la función normal de las células”. Entre los componentes mencionados se encuentra la acarbosa, AD81 y un medicamento llamado pyrvinium.