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Este alimento reina en las tendencias de la comida sana

El pescado se ha convertido en una alternativa para las personas que quieres dejar la carne y comenzar una vida más saludable.

Agencia AFP

© Mrsiraphol - Freepik.com

Viernes 27 de abril de 2018

Asado de salmón, salchicha de pescado o ensalada hawaiana. Ante el retroceso del consumo de carne, los productos del mar quieren conquistar a más consumidores en busca de platos ligeros y dietéticos.

Parecen las de cerdo que se hacen en asados, pero las salchichas de la empresa francesa Marin Vendéen solo contienen pescado --salmón y merluza de Alaska-- y verduras en juliana.

"A quien le guste la carne poco hecha puede cocinarlo de la misma forma. Hay que ser inventivo para tener productos perfectos", dice sonriendo el presidente de la empresa francesa Marin Vendéen, Olivier Bonnin, la que vende sólo productos de pescado.

En un momento en que la tendencia hacia una alimentación más sana y sostenible se hace notar en el consumo de carne, el sector de la pesca quiere sacar provecho de las ansias del consumidor por otras fuentes de proteínas.

 

Para Laurent Mauray, director general de Rolmen, otra empresa del rubro, el objetivo es atraer a los menores de 40 años, quienes consumen menos pescado.

"La oferta actual no está adaptada para este nicho. Hay que hacer que el producto sea más accesible", asegura Mauray. El carpaccio, el tartar o incluso los asados, los laminados y las brochetas están "listos para consumir o para cocinar".

Productos frescos y naturales

Con la vista puesta en otras tendencias del momento, el sector bulle de creatividad para introducir productos del mar en la hora del aperitivo --en forma de patés, tarrinas, bolitas de pescado-- pero también en los platos de quienes no disponen de mucho tiempo para almorzar.

Así, el "poke bowl", tradicionalmente una ensalada de atún crudo originaria de Hawái y popular en la costa oeste de Estados Unidos, hace su incursión en Europa.

 

"Es una mezcla entre el ceviche peruano y el sushi japonés", explica Fredrik Hald, encargado del desarrollo de productos en Leroy, segundo productor mundial de salmón. La empresa lanzó esta pequeña ensalada para llevar en España, Francia, Finlandia y Noruega.

El francés Delpierre también está a punto de introducirla en las estanterías de los supermercados para "sumarse a la ola de la tendencia de los picoteos sanos", explica Amaury de Lepinau, su director comercial.

Entre las compañías reconocidas por sus productos innovadores se encuentran la empresa bretona especializada en algas Globe Export y sus "perlas de espirulina".

Esta microalga está compuesta en un 70% de proteínas y contiene los ocho aminoácidos esenciales "que solo se encuentran en la carne", destaca su fundadora, Christine Le Tennier.

"Es el origen de la vida y se dice que es un producto de futuro. Miren la ironía", dice la bretona entre risas.