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Estos son los alimentos que ayudan a mejorar el rendimiento a la hora de hacer deporte

Practicar alguna actividad física posee múltiples beneficios para la salud, sin embargo es clave seguir una guía de cuidados especiales de alimentación que ayudarán a fortalecer la rutina de ejercicios

24Horas.cl TVN

Domingo 18 de agosto de 2019

Realizar actividades físicas como correr, caminar, jugar fútbol, o algún otro deporte ayuda a llevar un estilo de vida más saludable. Dentro de sus beneficios, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), destacan tener un mayor control del peso corporal, la reducción del riesgo de contraer enfermedades crónicas como la hipertensión o  la diabetes. 

Para realizar algún ejercicio, mejorar el rendimiento y evitar ciertas lesiones, es necesario tener una buena alimentación: comer antes y después de cada deporte, e hidratarse de forma correcta durante el ejercicio.

Según explica María Fernanda Jara, nutricionista de Daily Foods, empresa de alimentación saludable: “Mientras se realiza un deporte, la pérdida de agua a través de la respiración aumenta y la sensación de sed se reduce, por lo que es importante recordar ingerir líquidos constantemente durante todo el día, ya sea antes, durante y después de la realización de actividad física”.

Además de cumplir los requerimientos como hidratarse y comer de forma saludable, se necesita más energía para lograr un rendimiento adecuado a las condiciones climáticas.

 

La nutricionista recomienda, antes de hacer deporte, consumir alimentos tales como lácteos, carbohidratos o cereales integrales de preferencia, sumando una porción de proteínas (jamón, huevo, queso fresco o quesillo) y frutas.

Mientras que durante la actividad física, entre los mejores alimentos destacan los snacks que se pueden ingerir de forma rápida y sin mayor preparación, como los frutos secos que aportan nutrientes y la energía suficiente para ejercitarse.  

Luego de realizar actividad física, para evitar lesiones y favorecer una correcta recuperación muscular, es aconsejable consumir carbohidratos y proteínas tales como: rebanadas de pan con jamón, huevo, quesillo o queso fresco, una porción de fruta o batidos, combinado con avena, frutas y algún suplemento de proteína en polvo.

 

“En el caso de los deportistas de alto rendimiento o de competición, es recomendable que se asesoren de forma individual con expertos en nutrición deportiva con el fin de elaborar un plan de alimentación, y suplementación en caso de ser necesario, adaptado a los requerimientos según tipo de actividad física realizada y objetivos personales”, explica la nutricionista de Daily Foods, María Fernanda Jara.

Según los especialistas del área de la salud, la planificación es fundamental para tener una buena nutrición durante la actividad física. Por eso, es necesario conocer los requerimientos individuales para cada persona realizado mediante una nutricionista especializada en el tema, según el tipo de actividad física y composición corporal que requiere cada deportista.