Un estudio realizado por la Universidad de Loma Linda, en California,Estados Unidos, aseguró que el consumo de carne roja y procesada, puede aumentar el riesgo de muerte incluso en pocas cantidades.
Según la investigación titulada “La carne roja y procesada y mortalidad en una población con bajo consumo de carne”, donde se investigó más de 7900 muertes durante 11 años, el 90% de ellos sólo comió cerca de 100 gramos de carne roja por día.
"Queríamos examinar más de cerca la asociación entre el bajo consumo de carne roja y procesada con todas las causas de muerte, ya sea mortalidad por enfermedades cardiovasculares y por cáncer, en comparación con aquellos que no comieron carne en absoluto", explicó el autor principal del informe, Saeed Mastour Alshahrani.
Tal como señala el escrito de la investigación: “Casi 2 mil 600 de las muertes reportadas se debieron a enfermedades cardiovasculares, y más de 1,800 fueron muertes por cáncer. La carne procesada, modificada para mejorar el sabor a través del curado, ahumado o salado (como el jamón y el salami), sola no se asoció significativamente con el riesgo de mortalidad, posiblemente debido a una proporción muy pequeña de la población que consume dicha carne. Sin embargo, la ingesta total de carne roja y procesada se asoció con un riesgo relativamente mayor de muertes totales y por enfermedades cardiovasculares”.