¿Sabías que tu esponja de cocina puede tener hasta 200 mil bacterias más que un inodoro?
Se trata de una cifra preocupante, ya que las utilizamos para lavar los platos y utensilios con que comemos.
Para ayudar a mantener a raya las bacterias en la cocina te presentamos algunos consejos:
- Mantén tu refrigerador a una temperatura 4°C o menor, así disminuirás el crecimiento de bacterias.
- No utilices nunca los mismo utensilios, cubiertos y loza para manipular alimentos crudos y cocinados.
- Mantén tu loza, mamaderas, bowls y todos tus artículos de cocina desinfectados.
- Usa siempre diferentes tablas de cortar para distintos grupos de alimentos (carnes o verduras), para así evitar la contaminación cruzada.
- Refrigera tus alimentos cocinados dentro de un plazo de hasta dos horas desde que los cocinaste. El frío ayudará a evitar el crecimiento de bacterias.
- Evita mezclar tu lavalozas con cloro, ya que puede ser malo para tu salud y no ayuda a desinfectar completamente.
Además, la empresa Quix elaboró una lista de las cuatro bacterias más comunes en la cocina:
a) Salmonella: Está en alimentos como frutas, verduras, huevos crudos contaminados, carnes rojas o de ave crudas y lecha mal pasteurizada.
b) Eschrichiacoli: Está en la carne cruda o mal cocida, en las verduras mal lavadas y en el agua contaminada.
c) Staphylococcusaureus: Está en carnes contaminadas, en productos lácteos, pastas rellenas, papas y jamón.
d) Cólera: Pescado crudo, frutas, verduras, mariscos crudos y agua contaminada.
Foto: Agencia Uno / Referencial.