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Las esponjas de cocina pueden tener hasta 200 mil bacterias más que un inodoro

Esta herramienta puede acumular hasta 10 millones de bacterias, cifra preocupante ya que se utiliza para lavar el resto de los objetos de la cocina.

24Horas.cl TVN

Viernes 6 de mayo de 2016

¿Sabías que tu esponja de cocina puede tener hasta 200 mil bacterias más que un inodoro?

Se trata de una cifra preocupante, ya que las utilizamos para lavar los platos y utensilios con que comemos.

Para ayudar a mantener a raya las bacterias en la cocina te presentamos algunos consejos:

  1.  Mantén tu refrigerador a una temperatura 4°C o menor, así disminuirás el crecimiento de bacterias.
  2. No utilices nunca los mismo utensilios, cubiertos y loza para manipular alimentos crudos y cocinados.
  3. Mantén tu loza, mamaderas, bowls y todos tus artículos de cocina desinfectados.
  4. Usa siempre diferentes tablas de cortar para distintos grupos de alimentos (carnes o verduras), para así evitar la contaminación cruzada.
  5. Refrigera tus alimentos cocinados dentro de un plazo de hasta dos horas desde que los cocinaste. El frío ayudará a evitar el crecimiento de bacterias.
  6. Evita mezclar tu lavalozas con cloro, ya que puede ser malo para tu salud y no ayuda a desinfectar completamente.


Además, la empresa Quix elaboró una lista de las cuatro bacterias más comunes en la cocina:


a) Salmonella:
Está en alimentos como frutas, verduras, huevos crudos contaminados, carnes rojas o de ave crudas y lecha mal pasteurizada.

b) Eschrichiacoli: Está en la carne cruda o mal cocida, en las verduras mal lavadas y en el agua contaminada.

c) Staphylococcusaureus: Está en carnes contaminadas, en productos lácteos, pastas rellenas, papas y jamón.

d) Cólera: Pescado crudo, frutas, verduras, mariscos crudos y agua contaminada.

 

Foto: Agencia Uno / Referencial.