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Los diez alimentos ricos en agua que ayudan a mantenerse hidratado

Aportan vitaminas y antioxidantes que ayudan a cultivar un buen estado de salud y dentro de ellos destacan el pepino, la manzana y el apio.

Camilo Bravo

Jueves 20 de noviembre de 2014

En la dieta alimenticia los expertos recomiendan el consumo de frutas y verduras, especialmente aquellas que contienen fibra y vitaminas.

Algunos de estos alimentos aportan vitaminas y antioxidantes que ayudan a mantener un buen estado de salud, sobre todo sustancias que mantienen el cuerpo hidratado.

En 24Horas.cl encuentra una lista con los diez alimentos más ricos en agua elaborada por Paula Salinas Cristi, subdirectora de la escuela de Salud de AIEP, quien detalla los beneficios de su consumo:

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1.- Pepino: Este vegetal es una gran fuente de agua, vitamina A, B y C, azufre y magnesio. Los pepinos son muy refrescantes y se pueden añadir a las ensaladas, sopas frías o jugos naturales como limonadas. Su consumo es beneficioso para la piel, se puede aplicar de forma externa para rehidratar y devolver luminosidad a la epidermis.

2.- Manzana: Esta fruta contiene un 84% de agua, agentes anticancerígenos y un alto contenido en fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento. Además reduce el colesterol,

3.- Apio: Este popular vegetal no sólo aporta gran cantidad de agua, sino también fibra y vitamina A, C y K. Usualmente es consumido en ensaladas frías, sin embargo también pueden ser preparado como guisos y zumos.

 

4.- Tomate: Esta hortaliza posee un 94,5% de agua, además de concentrar grandes cantidades de vitamina C, A, K y licopeno. También es diurético, antiinflamatorio y está indicado para los pacientes que sufren hipertensión. Se puede ingerir en jugo, ensaladas, salsas o como gazpacho.

5.- Pimentón verde: El contenido en agua es de 93,9%. De todas las variedades de pimientos, el verde es el que tiene más líquido. Paralelamente, son ricos en antioxidantes al igual que los amarillos y rojos.

 

6.- Melón: Contiene más de un 90% de agua y es de bajo contenido calórico, además es una gran fuente de minerales y licopeno, lo que lo convierte en un perfecto antioxidante natural. U

7.- Sandía: Contiene componentes muy similares a los del melón. Ambas frutas son especiales para ser consumidas en el verano, Un poco de melón o sandía en el desayuno o al postre es una forma perfecta de nutrir el cuerpo con potasio, magnesio y vitamina C.

8.- Pomelo, Naranja y Limón: Estas ácidas frutas son esencialmente agua, por lo tanto son un estupendo hidratante para cuerpo. El pomelo es ideal para reducir el colesterol y estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Es muy recomendable consumirlos como zumos durante la mañana.

 

9.- Cerezas: estas frutas tienen gran componente de agua, más del 80% de su contenido es agua, de bajo contenido calórico y además son ricas en Vitamina C y Ácido fólico.

10.-Frutillas: Tienen un alto componente en agua, aporta hidratos de carbonos, Vitamina A, C, B, B1 y B2 y dentro de los minerales encontramos Calcio, Hierro, Fósforo, Sodio y Potasio.

 

Estos alimentos ricos en agua deben complementar la ingesta de  agua natural, zumos de fruta (sin adición de azúcar), infusiones frías (igualmente sin azúcar), así como también de sopas frías y calientes durante un día normal.

Datos importantes a considerar:

- El organismo puede perder mucho líquido a causa de la sudoración en exceso.

- Algunos signos de  deshidratación leve a moderada son la sed, sensación de boca seca y pegajosa, y la eliminación de orina amarilla oscura.

- No debemos esperar a sentir sed para consumir líquidos y alimentos con alto contenido de agua.

- Se recomienda consumir 5 unidades de frutas o verduras al día.