Un estudio publicado por Mayo Clinic Proceedings y realizado por científicos de la Universidad de Carolina del Sur, Estados Unidos, determinó que las personas que beben más de cuatro tazas de café al día tienen un 21% más de probabilidad de morir y si son personas menores de 55 años el porcentaje podría superar el 50%.
La investigación también recalca que el consumo excesivo de café podría producir enfermedades cardiovascular que provocarían la muerte.
Los resultados se obtuvieron luego que analizarán a 43.000 personas durante 17 años -entre 1979 y 1988- siguiendo sus hábitos de vida entre los que se incluía el consumo de café y los antecedentes familiares.
Durante las casi dos décadas de seguimiento fallecieron 2.512 personas. De ellas, el 87,5% fueron hombres y el 12,5% mujeres. Asimismo, se conoció que el 32% de las muertes se produjo a consecuencia de una enfermedad cardiovascular.
Junto a estos antecedentes se reveló que quienes ingieren mayores cantidades de café son más propensos a fumar y sus niveles de capacidad cardiorrespiratoria eran más bajos.