No es un secreto que una dieta balanceada, que incluya todo tipo de alimentos, mejora muchos aspectos de la calidad de vida de un ser humano y la salud mental.
Y es que la falta de buenas opciones dietéticas conduce a un aumento de los problemas mentales y estos, a su vez, conducen a los malos hábitos alimenticios que pueden culminar en trastornos y enfermedades graves.
En este sentido, son varios los profesionales que aseguran que una nutrición saludable es clave para llevar un estilo de vida sano y proteger la salud mental, pero también acompañarla de actividad física frecuente y un tiempo de descanso apropiado, como mínimo siete horas diarias.
Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, experta en cerebro y miembro del cuerpo docente de la Escuela de Medicina de Harvard, reveló a CNBC cuáles son los seis mejores alimentos para maximizar el poder del cerebro.
"Basado en mi trabajo con cientos de pacientes, a continuación se encuentran los mejores alimentos para estimular el cerebro que las personas no comen lo suficiente. Incorporarlos a la dieta puede mejorar el estado de ánimo, agudizar la memoria y ayudar a que el cerebro funcione con la máxima eficiencia”, señaló la profesional.
Revisa el listado de alimentos recomendados para el cerebro:
- Especias: posee propiedades antioxidantes. En otras palabras, ayudan al cerebro a combatir los radicales libres dañinos y, por lo tanto, previenen el estrés oxidativo, que puede dañar los tejidos.
- Alimentos fermentados: se elaboran combinando leche, verduras u otros ingredientes crudos con microorganismos como levaduras y bacterias, por lo que todas estas fuentes de bacterias vivas pueden mejorar la función intestinal saludable y disminuir la ansiedad.
- Chocolate amargo: las personas que comen chocolate con gran porcentaje de cacao con regularidad tienen un 70% menos de riesgo de síntomas de depresión.
- Palta: los pacientes fueron tratados con 125 a 300 miligramos de magnesio (principal componente de la palta), han demostrado una rápida recuperación de la depresión mayor, a menudo en menos de una semana.
- Nueces: los ácidos grasos (omega-3) en las nueces son muy prometedores para mejorar el pensamiento y la memoria, además, causa efectos antiinflamatorios y antioxidantes.
- Verduras de hojas verdes: contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo.