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Nutricionistas derriban el mito de que los edulcorantes producen cáncer

Especialistas aseguran que todos los endulzantes son seguros para la salud y que no hay excepciones a la hora de elegirlos.

24Horas.cl TVN

Miércoles 19 de agosto de 2015

Seguro has escuchado que los edulcorantes son peligrosos, que producen cáncer y que no pueden ser consumidos por niños o embarazadas, la verdad es que según los expertos, todas estas teorías son sólo un mito.

En la “1era Jornada de Actualización en Edulcorantes No Calóricos”, organizada por el Colegio de nutricionistas Universitarios de Chile y la Universidad San Sebastián, se entregaron diversas pautas para su consumo y sederribaron una a una las teorías que se han instaurado como verdades en nuestro país.

La doctora en Ciencias Químicas y consultora internacional en regulación alimentaria, Susana Socolovsky, quien lleva más de tres décadas trabajando con edulcorantes, asegura que no son cancerígenos, que sólo se trata de un mito y que están valorados, evaluados y aprobados, por la Organización Mundial de Salud.

“Todos los edulcorantes intensivos vendidos en Chile son inocuos (sucralosa, sacarina, stevia, acesulfame k, ciclamato y aspartamo), es decir, no dañan la salud, y eso está avalado, no sólo por la OMS y por Codex Alimentario (Entidad que contiene todos los aditivos e ingredientes de uso alimentario y que depende de FAO/OMS), sino que también por el ministerio de Salud de Chile. Además, el aporte de la industria en los últimos años ha sido maravilloso, porque silenciosamente ha generado un montón de alimentos modificados en su formulación, para tener menos contenido calórico, de menor cantidad de azúcar. Esto se debe a que nació la necesidad de controlar la ingesta calórica, ya que hoy comemos de más y hacemos muy poca actividad física, de modo que el sedentarismo creciente nos ha hecho cada vez más obesos”.

Susana Socolovsky agrega que existen edulcorantes sintéticos y naturales. De estos últimos el único que se encuentra en Chile es la stevia, pero que probablemente en un futuro cercano, tengamos acceso a otros, como el Luo Han Guo. “Hay mucha, investigación, hay proteínas dulces, hay otro tipo de edulcorantes provenientes de frutas que están en etapas iniciales de investigación, pero no probados. Hoy, hay una tendencia a consumir edulcorantes naturales, porque es una tendencia generalizada de volver a la tierra, es una moda, que no tiene que ver con la seguridad, tiene que ver con la moda de volver a lo natural”.

Por su parte el presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile y docente de la Universidad San Sebastián, Samuel Durán, asegura que, lejos de ser dañino, hoy pueden ser utilizados por cualquier persona, en especial por aquellos que tienen sobrepeso u obesidad, población que en Chile bordea el 70 por ciento. “En ellos el consumo de edulcorantes debería estar dentro de las recomendaciones de una alimentación saludable”.

Samuel Durán termina además con otro mito, y es el relacionado al consumo de edulcorantes por niños y embarazadas. “Ellos también lo pueden utilizar, especialmente los niños mayores de dos años. En el caso de las embarazadas no hay datos que muestren que los edulcorantes pueden ser tóxicos o que puedan dañar el feto. Y también pensando en que tenemos un gran porcentaje de embarazadas con problemas de sobrepeso u obesidad, o con resistencia a la insulina y dieta sin azúcar, muchas veces el uso de edulcorantes es la solución para una adherencia a una dieta saludable”.

Foto: AFP.