"La sangre de Dios" o más conocida comúnmente como "Vino Tinto" es una de las bebidas más populares a nivel mundial.
Su consumo con moderación es bastante saludable para el organismo por sus beneficiosos componentes. Un equipo de científicos del Instituto de Investigación Scripps en La Jolla, California, Estados Unidos, develó que el "tinto" es bueno para salud ya que contiene importantes dosis de resveratrol.
Este antioxidante estimula un gen de respuesta al estrés. Y, a su vez, este gen activa una serie de genes que protegen el cuerpo de las infecciones o incluso de la radiación ultravioleta.
“Dicha respuesta de estrés representa una etapa de la biología que habíamos obviado, y parece que el resveratrol la activa en concentraciones mucho más bajas que las utilizadas en los estudios previos”, explicó uno de los autores del estudio Paul Schimmel, en diálogo con la revista Nature.
BENEFICIOS DEL RESVERATROL
Según estudios teóricos, el Resveratrol es útil para proteger al cuerpo de afecciones como:
- Enfermedades del corazón: ayuda a reducir la inflamación, previene la oxidación del colesterol e impide que las plaquetas se peguen entre sí y formen coágulos que pueden provocar un ataque al corazón
- Cáncer: podría limitar la propagación de células cancerosas y activar el proceso de apoptosis (muerte celular)
- Enfermedad de Alzheimer: puede proteger a las células nerviosas del daño y la acumulación de placas que podrían conducir a esta enfermedad.
- Diabetes: ayuda a prevenir la resistencia a la insulina
- Podría incluso promover la longevidad
CONSTATACIÓN EN LA PRACTICA
Lo que lograron los científicos a cargo de la investigación, fue explicar la forma en la que el resveratrol producía los beneficios a la salud en la práctica, ya que se sabían de sus propiedades pero no cómo funcionaba.
Al parecer, lo que ocurre es que el compuesto se adhiere a la proteína PARP-1, activándola y generando un factor de respuesta anti-estrés y de reparación del ADN.