Chile superó a Paraguay por 2-0 y consigue históricos seis puntos

La selección chilena superó con merecimientos por 2-0 a su similar de Paraguay, en el Estadio Nacional con goles de Pablo Contreras y Matías Campos Toro. Con esto la 'Roja' suma seis puntos, el mejor arranque en clasificatorias.

Martes 15 de noviembre de 2011

Las cifras en Ñuñoa llegaron una en cada tiempo por intermedio del defensor Pablo Contreras (28) y el volante Matías Campos Toro (86). Un triunfo que permite borrar una racha de 11 años sin derrotar a la 'albirroja' en casa y además establecer el mejor inicio de la 'Roja' en este formato clasificatorio.Chile mostró un incesante ataque en los primeros minutos, ímpetu que fue frenado por la zaga visitante que marcó muy bien con su línea de cuatro defensas y mediocampistas.La primera llegada de peligro correspondió al 'Equipo de Todos', a los nueve minutos. Varios toques terminaron en Alexis Sánchez, que abierto a la izquierda sacó un remate fuerte y Barreto estuvo presto para mandar al córner.Pasados los 20 minutos la escuadra albirroja, que hoy viste de blanco, comenzó a trasladar el balón con mayor criterio y le bajó las revoluciones al combinado que dirige Claudio Borghi. Eso si, los pupilos de Francisco 'Chiqui' Arce no llegaron con peligro sobre el pórtico de Claudio Bravo.El primer desahogo para los más de 50 mil espectadores llegó a los 28 minutos con el tanto del zaguero del PAOK griego, que tras un lanzamiento de esquina servido por Matías Fernández por izquierda superó en el aire a dos defensores guaraníes y con un certero cabezazo batió a Diego Barreto.Tras la diana de Contreras, Chile se fue en demanda de la segunda diana, destacando la labor en la proyección de Charles Aránguiz y Mauricio Isla, mientras Paraguay seguía sin adelantar sus líneas en la búsqueda de la paridad.En el complemento, el conjunto visitante salió más decidido en el complemento y se recargó por el lado derecho de la defensa chilena con la intención de generar peligro e inquietar a Bravo.No obstante, la primera chance de gol en los segundos 45 la tuvo Chile en los pies de Suazo, que sacó a los 53 un derechazo cruzado que desvió en magistral reacción el portero Barreto, la figura paraguaya en Ñuñoa.Con el correr de los minutos, el encuentro crecía en dinamismo y emoción, ya que Chile buscaba el segundo y Paraguay se soltó más y se fue en busca de la igualdad.A los 65 apareció nuevamente Barreto para ahogar el grito de gol nacional. Matías Fernández -de destacada actuación en la creación- sirvió un tiro libre potente desde 25 metros que despejó el buen portero del Cerro Porteño.Luego, Paraguay contó con las ocasiones más claras para emparejar la cuenta. A los 72 Haedo Valdez cabeceó casi en plena área chica, tras lanzamiento libre por izquierda, y el arquero de la Real Sociedad estuvo notable para salvar a la 'Roja' en doble instancia.Más tarde, a los 84, Bravo tuvo una mala salida y casi en la línea salvó el recién ingresado Matías Campos Toro para tranquilidad del 'Bichi' y compañía en el banco.Luego de salvar el que era el 1-1 en el Nacional, Campos Toro hizo su debut en la red por la 'Roja' adulta al anotar el 2-0 a los 86 minutos. El jugador de Audax Italiano recibió de Isla y cerca del área, por el centro, sacó un zurdazo que rozó en un defensa paraguayo y terminó descolocando a Barreto.Con esto, Chile se recuperó del duro traspié ante Uruguay en Montevideo (0-4) y se pone en la cuarta plaza de la tabla clasificatoria con seis unidades. Paraguay, en tanto, no pudo repetir la buena labor en el triunfo sobre Ecuador en Asunción (2-1) y se quedó en la sexta posición, con cuatro puntos.UPI