Faltan pocos días para que tres jóvenes nacionales —Catalina Cabrera, Emiliano Lagos y Diego Paredes— viajen a Brasil con una misión clara: dejar en alto el nombre de Chile en el Campeonato Mundial Juvenil de Panaderos y Pasteleros, uno de los eventos más importantes del rubro en el continente.
Del 22 al 25 de julio, el Expo Center Norte de Sao Paulo será sede de este encuentro internacional, organizado por el Sindicato de la Industria de Panadería y Confitería (SAMPAPÃO), que reunirá a más de 59.000 profesionales, 450 expositores y 1.500 marcas. En ese entorno lleno de innovación y competencia de primer nivel, la joven pastelera de El Bosque y la dupla chilena buscarán destacar con su talento, técnica y creatividad.
El certamen es promovido por la International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), y los representantes chilenos no llegaron ahí por azar: ganaron su cupo en una intensa clasificatoria nacional realizada en febrero, organizada por Indupan y Escuela Artebianca, dos entidades clave en el impulso del rubro panadero y pastelero en el país.
Nueva generación en competencia
Mientras Catalina, Emiliano y Diego alistan maletas y afinan sus recetas, la segunda edición del campeonato nacional juvenil de panadería y pastelería –denominado “Pasión por el Pan” y “Jóvenes Pasteleros”, respectivamente- se llevó a cabo los días 14 y 15 de julio, con el objetivo de impulsar y premiar a las nuevas generaciones locales.
Durante dos jornadas, jóvenes promesas de distintas regiones se enfrentaron a complejas pruebas en ambas categorías, evaluadas por un exigente jurado de expertos. Los ganadores timbraron sus pasajes a las semifinales del certamen (5 de agosto), que tiene grandes incentivos para los triunfadores.
La dupla vencedora en panadería se llevará un premio de $2 millones, mientras quienes resulten seleccionados en pastelería comenzará su preparación para representar al país en Europa, en el marco de la feria SIGEP 2026, encuentro internacional de la industria que se efectuará en enero del próximo año en Italia.
Recordamos que los finalistas lucharán por estos reconocimientos en una gran final a realizarse en Espacio Food & Service, en el contexto del Pabellón del Pan, Fipach 2025.