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Alimentos a la basura: hogares chilenos desperdician hasta $300 mil al año

Un estudio hecho por Ipsos y Maggi reveló que 7 de cada 10 hogares reconocen que botan comida a la basura.

24horas.cl

Alimentos a la basura: hogares chilenos desperdician hasta $300 mil al año

Viernes 26 de septiembre de 2025

Un estudio reveló que 7 de cada 10 hogares en Chile botan comida a la basura, hecho que podría implicar gastos de hasta $300.000 anuales en cada familia.

De acuerdo al sondeo, titulado 'Estudio sobre Desperdicio de Alimentos en Chile', desarrollado por Maggi e Ipsos en 2023 y 2024, reveló la magnitud y evolución de esta tendencia y cómo la variable económica está visibilizando los efectos de botar comida para los hogares en el país.

Al respecto, la investigación sostuvo que 7 de cada 10 hogares reconocen que botan comida a la basura y en algunos casos, esto puede ser hasta 6 veces a la semana.

Los datos anteriores afirmaron que, en promedio, podría significar un impacto económico significativo, ya que en el 56% de los hogares estimaron perder hasta $25.000 mensuales –equivalente a $300.000 al año–, un 20% hasta $50.000 al mes y un 9% más de esa cifra.

Entre los hábitos asociados a esta práctica, persiste la falta de planificación (51%) por tiempo o costumbre; la creencia que es mejor que “sobre a que falte”, por lo que prefieren cocinar de más (57%), así como la falta de conservación, el desorden en el almacenaje y la falta de revisión periódica de fechas de vencimiento.

María Fernanda Torres, directora del negocio Culinarios de Nestlé Chile, resaltó frente al tema: "Explorar el comportamiento de los consumidores en sus hogares frente al desperdicio de alimentos nos ha mostrado que en los últimos años esta temática ha logrado ser más visible a raíz de los impactos económicos que genera, pero esta es una problemática que además incide de manera profunda en el panorama social y en el medioambiente y estamos buscando abordarla junto a quienes son referentes en esta materia para alcanzar soluciones concretas de colaboración".

Visto desde el impacto frente a comunidades más vulnerables, Macarena Jara, especialista en Nutrición y Sistemas Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), destacó que "hay que ser conscientes de que en Chile casi 4 millones de habitantes presentan inseguridad alimentaria y nutricional, ya sea moderada o grave. Eso quiere decir que no pueden acceder a alimentos saludables de manera permanente o padecen hambre".

Por su parte, Nicolás Navarrete, director ejecutivo de FOSIS –institución que impulsa la iniciativa EcoMercados Solidarios–, subrayó la relevancia de fortalecer las alianzas: "Chile necesita una sociedad comprometida con derrotar la pobreza y con alcanzar la igualdad de oportunidades. Nestlé Chile hizo eco de este llamado y es un colaborador estratégico para entregar alimentos de calidad a las familias que más lo requieran".

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