Click acá para ir directamente al contenido

SAG fiscaliza carnicerías y detallan precios: "Carnes rojas en torno a los $8 mil y $10 mil"

"Es notable el caso del pollo, acá hay incluso a 1.400 pesos el kilo de pollo importado, 2.400 pesos el trutro entero y lo mismo con nuestra carne de cerdo que se ubica más en torno a los 5 mil pesos, comentó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

24horas.cl

ATON

Martes 12 de septiembre de 2023

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo, realizaron hoy una fiscalización a una carnicería del sector de Puente en Santiago Centro.


El objetivo fue verificar el cumplimiento de la Ley de la Carne, normativa que busca garantizar la calidad y seguridad de estos productos en vísperas de Fiestas Patrias, oportunidad en la cual el SAG redobla la fiscalización que realiza en todo el país.

Durante la fiscalización al rotulado de cortes, el ministro señaló que “los consumidores deben tener confianza en que el SAG ha hecho su pega para que estas Fiestas Patrias se pueda consumir carnes con tranquilidad”.

Refiriéndose a los precios, explicó que “pudimos corroborar que los gruesos de las carnes rojas están en torno a los 8 mil y 10 mil pesos, hay un par de cortes más caros, como el filete y lomo".

"Es notable el caso del pollo, acá hay incluso a 1.400 pesos el kilo de pollo importado, 2.400 pesos el trutro entero y lo mismo con nuestra carne de cerdo que se ubica más en torno a los 5 mil pesos", añadió.


"Entonces las parrillas mixtas es lo que recomendamos para que nadie quede enojado y podamos combinar carnes rojas, pollo y también cerdo", añadió.

"Desde marzo del año pasado hubo una inflación mundial de los alimentos producto de problemas de logística, pero en estricto rigor la carne nuestra ha crecido en torno a un 3% y como sabemos la carne de pollo ha mantenido los precios”, agregó.

En tanto, el director nacional del SAG explicó que las principales causas de infracciones en los locales de expendio de carne bovina son por problemas en la rotulación de cortes, cambio de cortes, no se anuncia la categoría (tipificación) de carne a la venta, cambio de categoría y que no se diferencien las importadas de las nacionales.

Los infractores se exponen a sanciones que contempla el pago de multas que oscilan entre 1 y 500 UTM ($ 59.595 a $ 29.797.500, valor UTM septiembre 2022) dependiendo de la gravedad del incumplimiento detectado. En caso de reincidencia, el SAG puede ordenar la clausura del local.