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Lidera el azúcar: Sernac revela principales ingredientes en colaciones escolares

El reciente estudio, además, descubrió que varios productos podrían requerir sellos "alto en", pero no los exhiben en sus sitios web.

24horas.cl

Azúcar

Jueves 10 de julio de 2025

Un estudio del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), llamado "Radiografía del Mercado de Colaciones Escolares", analizó los principales ingredientes que componen la colación de los niños en el colegio y reveló que aquel que predomina es el azúcar.

En concreto, se estudiaron 918 productos frecuentemente usados en las colaciones, recopilados de 10 proveedores online, como supermercados y distribuidoras. Las empresas fueron seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, para obtener representatividad del tipo de productos.

Colaciones escolares: revelaciones del estudio

La radiografía puntualiza que varios productos podrían requerir sellos "alto en" según la normativa vigente, pero no los exhiben en sus sitios web. Lo anterior "podría indicar inconsistencias en la transparencia del etiquetado nutricional digital en el segmento estudiado".

Sobre los precios, se evidenció que existe una amplia variabilidad, con valores que oscilaron desde $79 hasta $5.000. Cabe mencionar que los precios están por unidad de productos, que en este caso, está calculado por cuánto cuestan 100 ml o 100 g de un producto.

Lidera el azúcar: los principales ingredientes en colaciones escolares

Al analizar los ingredientes de las distintas colaciones escolares, el Sernac descubrió que el más frecuente es el azúcar, que está presente en el 66,5% de los productos (611).

Le siguen la sal (presente en el 49,7% de los productos) y la harina de trigo (45,9%), lo que evidencia "un alto nivel de procesamiento", indican desde el Sernac.

Ingredientes Frecuencia Presencia (%)
1 Azúcar 611 66,50%
2 Sal 456 49,70%
3 Harina de trigo 421 45,90%
4 Agua 284 31%
5 Saborizante idéntico a natural 257 28%
6 Leche 247 26,90%
7 Soya 237 25,80%
8 Gluten 236 25,70%
9 Almidón de maíz 216 23,50%
10 Saborizante artificial 215 23,40%

Cabe mencionar que el análisis arrojó que los productos más procesados (o sea, con más ingredientes) son las barras de cereal, que tienen una mediana de 34,5 ingredientes; seguido por el pan de jamón y queso con 32,0 ingredientes; y el bizcocho/queque/brownie con relleno/bañado, con 31,0 ingredientes.

Los productos con menos ingredientes son más naturales, e incluyen la leche descremada con un ingrediente, al igual que frutas; leche entera con 2 ingredientes, y frutos secos naturales con 3 ingredientes (mix).

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