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Día internacional del vino Pinot Noir: qué es esta cepa y temperatura ideal para beberlo

Su nombre significa “pino negro” en francés, en referencia a la forma de sus racimos compactos y oscuros.

24horas.cl

Lunes 18 de agosto de 2025

Este 18 de agosto se conmemora el Día internacional del vino Pinot Noir, cepa que tiene características particulares y que, como todas las demás, requiere condiciones especiales para su consumo. 

Su nombre significa “pino negro” en francés, en referencia a la forma de sus racimos compactos y oscuros.

Originaria de la región de Borgoña, esta variedad ha conquistado a enólogos y consumidores gracias a su elegancia y gran versatilidad gastronómica.

Actualmente, existen cerca de 3.000 hectáreas de Pinot Noir plantadas en Chile, principalmente en zonas de clima frío como Casablanca, San Antonio y Leyda.

Se cree que esta es una de las variedades más antiguas del mundo, valorada por su ciclo corto y maduración temprana, lo que permite expresar con precisión el carácter del terroir.

"Entre 10° y 12°"

Michelle Sarabia, Brand Manager de La Vinoteca recuerda que el Pinot Noir se disfruta mejor entre los 10° y los 12°C, una temperatura que permite apreciar sus notas de frutos rojos, su acidez vibrante y perfil floral.

Según su origen, esta cepa también puede ofrecer matices más complejos, como sutiles notas terrosas, de suelo húmedo o vegetación silvestre, que evocan directamente el paisaje donde fue cultivada.

Asimismo, La Vinoteca seleccionó tres etiquetas chilenas que reflejan diferentes tipos de Pinot Noi.

  • Garcés Silva Amayna Pinot Noir (Valle de Leyda)

  • Matetic Corralillo Pinot Noir (Valle de San Antonio)

  • Casas del Bosque Botanic Series Pinot Noir

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