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Navidad 2025: los menús más económicos y dónde comprar más barato

¿Supermercados o ferias? Desde el Ministerio de Agricultura revelaron dónde comprar para tu cena navideña y algunas opciones de menús. Revisa el detalle.

24horas.cl

Menús navideños y sus precios

Jueves 11 de diciembre de 2025

Ya va quedando menos para la Navidad y, con motivo de esta celebración, familias a lo largo de todo Chile se encuentran organizando la cena navideñacotizando los precios de algunos alimentos para prepararlas.

Es por ello que el Ministerio de Agricultura (Minagri), a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), entregó algunas opciones de menús navideños y reveló dónde comprar los alimentos más baratos en cada región, ya sea en los supermercados o en canales más tradicionales como carnicerías, panaderías y ferias libre.

Menús navideños y sus valores

El estudio de ODEPA revisó dos tipos de menús para cuatro personas, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo:

  • Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), carne de pollo (trutro entero), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
  • Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Tras el análisis, se determinó que —dependiendo de la región— un menú navideño para 4 personas tiene un valor mínimo en supermercados de $34.196 si se considera la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso; y un máximo de $37.199 para la opción posta negra y trutro entero de pollo.

Si los productos se adquieren en el canal tradicional, el costo puede variar desde los $30.156 para posta negra y trutro entero de pollo hasta $35.419 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso.

Menús navideños ODEPA

¿Dónde cotizar los precios más baratos?

En comparación con los costos del año 2024, los valores promedio del menú navideño se incrementaron 7,6% para la opción 1 de posta negra y trutro entero de pollo; y 4,6% para la opción 2 sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso en supermercados. 

En el canal tradicional, la variación fue de 5,8% y 6,5% para la opción 1 y 2 respectivamente. Las principales variaciones son precios mayores en posta negra y sobrecostilla, menores en papa y limón. El trutro de pollo y el tomate presentan pocas variaciones respecto al año pasado.

Desde el Gobierno, llaman cotizar en los diferentes canales de venta y preferir alimentos saludables, que además tienen precios más convenientes y competitivos.

En la página de la ODEPA, se puede revisar el detalle de dónde es más barato comprar cada alimento según tu región. Puedes revisarlo ACÁ o en el siguiente link:

COTIZA ACÁ EL MENÚ NAVIDEÑO PARA TU REGIÓN