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¿Cómo hacer el mejor completo italiano?: la receta infalible

Conoce cómo hacer unos ricos completos italianos, preparados en casa y con la mejor receta para hacer el pan. Hazlo junto a Álvaro Barrientos en "Sabores de nuestra vida".

24horas.cl

Receta del completo italiano chileno

Miércoles 24 de mayo de 2023

Llega la fecha más esperada por los amantes de la comida chilena, estamos hablando del Día del Completo, la mítica preparación que ha logrado posicionarse incluso a nivel mundial.

Es por ello que, para que los "completolovers" estén preparados en esta jornada, les presentamos la receta de un completo italiano típico chileno.

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Receta para completos italianos

En primera instancia, existen dos opciones. La primera de ella es comprar el pan en supermercados o bien, hacerlos en casa. Nuestra opción será la segunda.

Persona llevando bandeja lleva de completos italianos

Pan de completo

Ingredientes (para 7 panes):

  • 500 gramos de harina común sin polvos de hornear
  • 20 gramos de levadura fresca o 10 gramos levadura seca granulada
  • 1/2 cdta. de miel o de azúcar
  • 50 ml de agua tibia
  • 1 cdta. de harina
  • 1 cdta. de sal
  • 120 ml de leche tibia
  • 50 gramos de mantequilla derretida
  • 1 huevo

  • Paso 1: Es necesario poner a leudar la levadura, para ello agregamos 50 ml de agua tibia y los 20 gramos de levadura bien desintegrada, en un bol.
  • Paso 2: Revolvemos y añadimos una cucharadita de harina, además de media de miel o azúcar. Una vez que se disuelva lo dejamos reposar unos minutos.
  • Paso 3: Vamos a otro bol donde estará la harina común sin polvos de hornear junto con la sal, la cual deberá estar solo sobre un costado. A eso le debe agregar la levadura en el centro de la mezcla.
  • Paso 4: Mientras amasamos lo del paso anterior, haremos otra mezcla compuesta de 120 ml de leche tibia, 50 gramos de mantequilla derretida y un huevo.
  • Paso 5: El resultado de la leche y el resto de los ingredientes deberá ser vertida sobre la masa y luego, se continúa mezclando hasta tener una masa heterogénea. 
  • Paso 6: Amasa otros 10 min. más, mientras le agregas harina de a poco.
  • Paso 7: Pon aceite sobre un bol y deja la masa dentro, cúbrela con film de cocina y déjala hasta que doble su tamaño. 
  • Paso 8: Corta la masa para cada pan, cada uno debe pesar unos 85 gramos. Luego de esto estira el pan en forma rectangular, para después enrollarlos y dejarlos sobre la lata del horno una media hora.
  • Paso 9: Precalienta el horno en 180 grados y déjalos por unos 30 min. Esto siempre depende del horno, por lo que tendrás que estar revisándolo.
  • Paso 10: Pasado el tiempo, sácalos del horno y comenzamos a armar los completos.

Día del completo en Chile

¿Cómo armar un completo italiano?

Para esta ocasión, deberás preparar el tomate (cortar en cuadritos), palta (moler) y la mayonesa si es casera. Además de cocer las vienesas en agua, aunque también puedes freírla.

  • Paso 1: Abre los panes y agrega primero la vienesa.
  • Paso 2: Añade el tomate primero y luego la palta.
  • Paso 3: Puedes agregar mayonesa, ketchup y/o mostaza.

Recuerda que puedes agregar sal o aceite a gusto y ¡listo! Así es como queda un delicioso completo italiano.

Ahora, ¿quieres preparar completos junto a un experto?. Te dejamos el siguiente video para que sigas paso a paso.

Prepara un completo italiano junto a Álvaro Barrientos en "Sabores de nuestra vida"