Llega la fecha más esperada por los amantes de la comida chilena, estamos hablando del Día del Completo, la mítica preparación que ha logrado posicionarse incluso a nivel mundial.
Es por ello que, para que los "completolovers" estén preparados en esta jornada, les presentamos la receta de un completo italiano típico chileno.
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Receta para completos italianos
En primera instancia, existen dos opciones. La primera de ella es comprar el pan en supermercados o bien, hacerlos en casa. Nuestra opción será la segunda.
Pan de completo
Ingredientes (para 7 panes):
- 500 gramos de harina común sin polvos de hornear
- 20 gramos de levadura fresca o 10 gramos levadura seca granulada
- 1/2 cdta. de miel o de azúcar
- 50 ml de agua tibia
- 1 cdta. de harina
- 1 cdta. de sal
- 120 ml de leche tibia
- 50 gramos de mantequilla derretida
- 1 huevo
- Paso 1: Es necesario poner a leudar la levadura, para ello agregamos 50 ml de agua tibia y los 20 gramos de levadura bien desintegrada, en un bol.
- Paso 2: Revolvemos y añadimos una cucharadita de harina, además de media de miel o azúcar. Una vez que se disuelva lo dejamos reposar unos minutos.
- Paso 3: Vamos a otro bol donde estará la harina común sin polvos de hornear junto con la sal, la cual deberá estar solo sobre un costado. A eso le debe agregar la levadura en el centro de la mezcla.
- Paso 4: Mientras amasamos lo del paso anterior, haremos otra mezcla compuesta de 120 ml de leche tibia, 50 gramos de mantequilla derretida y un huevo.
- Paso 5: El resultado de la leche y el resto de los ingredientes deberá ser vertida sobre la masa y luego, se continúa mezclando hasta tener una masa heterogénea.
- Paso 6: Amasa otros 10 min. más, mientras le agregas harina de a poco.
- Paso 7: Pon aceite sobre un bol y deja la masa dentro, cúbrela con film de cocina y déjala hasta que doble su tamaño.
- Paso 8: Corta la masa para cada pan, cada uno debe pesar unos 85 gramos. Luego de esto estira el pan en forma rectangular, para después enrollarlos y dejarlos sobre la lata del horno una media hora.
- Paso 9: Precalienta el horno en 180 grados y déjalos por unos 30 min. Esto siempre depende del horno, por lo que tendrás que estar revisándolo.
- Paso 10: Pasado el tiempo, sácalos del horno y comenzamos a armar los completos.
¿Cómo armar un completo italiano?
Para esta ocasión, deberás preparar el tomate (cortar en cuadritos), palta (moler) y la mayonesa si es casera. Además de cocer las vienesas en agua, aunque también puedes freírla.
- Paso 1: Abre los panes y agrega primero la vienesa.
- Paso 2: Añade el tomate primero y luego la palta.
- Paso 3: Puedes agregar mayonesa, ketchup y/o mostaza.
Recuerda que puedes agregar sal o aceite a gusto y ¡listo! Así es como queda un delicioso completo italiano.
Ahora, ¿quieres preparar completos junto a un experto?. Te dejamos el siguiente video para que sigas paso a paso.
Prepara un completo italiano junto a Álvaro Barrientos en "Sabores de nuestra vida"