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Una receta para la lluvia: ¿cómo hacer sopaipillas?

Sopaipillas normales o pasadas. Revisa el paso a paso de cómo hacerlas.

24horas.cl

Viernes 28 de abril de 2023

Un clásico de la cocina chilena son las famosas sopaipillas, estas pueden ser con zapallo, pebre o ketchup, aunque en realidad hay una innumerable cantidad de condimentos. No importa cómo, siempre son bienvenidas cuando están sobre la mesa.

Es por ello con la llegada del frío, te presentamos el paso a paso de cómo hacer unas buenas sopaipillas para disfrutar con familia y amigos.

Intredientes para hacer sopaipillas

Esto es lo que necesitarás para hacer unas deliciosas sopapillas:

  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 2 pizcas de sal
  • 1 taza de zapallo (cocido en agua)
  • 1 huevo
  • 1 1/2 cucharadas de mantena (opcional)
  • Aceite

Sopaipillas en unplato acompañado de pebre

¿Cómo preparar las sopaipillas? (paso a paso)

Paso 1

En un recipiente, mezcla con las manos limpias todos los ingredientes mencionados arriba, a excepción del aceite.

Paso 2

Mientras mezclas, agrega un poco de agua de acuerdo a la necesidad de la masa. La idea es que todo se una sin que la masa se pegue en las manos. Si se te pasa la mano no te preocupes, agrega un poco más de harina.

Paso 3

Una vez despegada la masa del recipiente, amasa la masa en la mesa con un poco de harina. Luego déjala reposar por unos 5 minutos.

Paso 4

Separa la masa en dos, toma uno de los trozos y con un uslero extiende la masa. Con la ayuda de un vaso ancho, puedes darle forma a las sopaipillas. Después pincha la sopaipilla con un tenedor.

Paso 5

En una olla freidora pon aceite, cubriendo toda la base y luego de estar un rato en el fuego, prueba la temperatura con un trocito pequeño de masa, si comienzan a flotar y salen burbujas, es porque el aceite está listo para tus sopaipillas. Se demoran aproximadamente 3 minutos.

Paso 6

Con ayuda de una espátula, sácalas del aceite y ponlas sobre un plato con toalla absorbente. Y ¡listo!

¿Prefieres sopaipillas pasadas?

Paso 7 (opcional para hacer sopaipillas pasadas)

En una olla con dos tazas de agua fría, agregar un trozo completo de Chancaca, dos ramas de canela, un chorro de vainilla y una cáscara de naranja o limón con clavos de olor. Luego llévalo al fuego y revolver de vez en cuando hasta que se disuelva por completo.

Una vez fritas las sopaipillas, deberás sumergirlas en la mezcla unos 8 minutos, mientras mantienes el fuego bajo. Transcurrido el tiempo, puedes sacarlas de ahí y servirlas en platos hondos.

Sopaipillas pasadas sobre un plato

Video: guía hacer para sopaipillas

A continuación te recomendamos un video tutorial para que puedas cocinar a gusto: