Click acá para ir directamente al contenido

Receta fácil y rápida de cola de mono sin alcohol para esta Navidad

La cola de mono es una de las preparaciones clásicas en Navidad. Te contamos cómo hacerla sin alcohol, pero sin perder su tradicional esencia.

24horas.cl

Cola de mono

Miércoles 24 de diciembre de 2025

La cola de mono es uno de los bebestibles tradicionales de nuestro país en las festividades de fin de año, particularmente en Navidad. Aunque su versión clásica incluye alcohol, también existen alternativas sin licor que mantienen su sabor característico y permiten que personas de todas las edades puedan disfrutarla.

A continuación te presentamos una receta de cola de mono sin alcohol, ideal para compartir en estas fechas, la cual fue entregada en 24 Horas Tu Mañana por la docente de Gastronomía de DUOC UC, Javiera Méndez:

RECETA DE COLA DE MONO SIN ALCOHOL

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 2 cucharaditas de café instantáneo o un espresso doble
  • Azúcar morena (100 gramos), leche condensada (100 gramos) o endulzante de preferencia
  • 1 o 2 clavos de olor
  • La punta de una unidad de anís estrellado
  • Rama de canela

*La cantidad de especias varía según el gusto.

Anís estrellado
Anís estrellado para la cola de mono.

Paso a paso de cola de mono sin alcohol

  • Incorporar la leche, endulzante de preferencia y especias en una olla.
  • Llevar al fuego y esperar a que hierva, a fuego bajo, para que se infusione bien.
  • Una vez que haya hervido, filtrar las especias.
  • Luego, echar el café y revolver hasta disolver (se recomienda colocarlo en este paso, ya que así se evita que quede amargo). 
  • Esperar a que enfríe, refrigerar y ¡listo!

¿Cómo hacer el clásico cola de mono con alcohol?

  • Debes seguir los mismos pasos que indicados anteriormente, pero, luego de que hirvió y se haya enfriado un poco, se le pone aguardiente o pisco (el licor, en total, debe ser de 100 a 150 ml)

REVISA LA RECETA COMPLETA