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"¡Me voló la cabeza!": galardonado chef quiere incluir "semen de pescado" en sus platos

Dabiz Muñoz, reelegido en septiembre de 2022 como el mejor cocinero del mundo, busca incorporar el inusual ingrediente proveniente del pez globo.

24horas.cl

Jueves 4 de mayo de 2023

Un galardonado chef español estaría planeando incluir un inusual ingrediente en sus preparaciones: el semen de pescado.

Dabiz Muñoz, reelegido en septiembre de 2022 como el mejor cocinero del mundo, quedó maravillado con el sabor del Shirako, semen del pez globo, que le preparó el chef japonés Hiro Sato.

Este peculiar ingrediente se puede recolectar del pez globo, pulpo, rape y del bacalao. Este se extrae separando los sacos espermáticos de un pez macho. El color de este producto puede variar desde una tonalidad blanca hasta el rosa.

El madrileño compartió en su cuenta de Instagram una preparación. "Semen (Shirako) de Pez globo a la brasa! Indescriptible... Me volí la cabeza demasiado", escribió en la publicación.

A pesar de los comentarios mixtos que obtuvo la preparación, el chef estaría considerando incluirlo en su restaurante que cuenta con tres estrellas michelin, DiverXO, según consignó New York Post.

La propuesta del local de Muñoz es calificada en su sitio web como un "mundo onírico", donde ocurren algunas "locuras" que vienen con "nuevas formas inéditas de entender la experiencia gastronómica".

Cabe mencionar que el Shirako no es un producto muy popular en los restaurantes europeos, pero por ejemplo en Italia es llamado Lattume y se utiliza como aderezo para las pastas.