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Cocinero desmiente popular secreto para evitar que la palta se ponga negra

"Dicen que al moler y colocar el cuesco sobre la palta evitará que esta se oxide o se oscurezca. Lo vamos a experimentar", explicó el influencer.

24horas.cl

Influencer desmiente secreto para evitar que se oxide palta

Lunes 3 de noviembre de 2025

Heinz Wuth, más conocido como el influencer @soycienciaycocina, se volvió viral tras desmentir un presunto secreto popular para evitar que se oxide la palta, es decir, que se ponga negra.

En un video que ya acumula más de 60 mil "me gusta", el creador de contenido experimentó con tres bowls de palta: uno con cuesco, otro colocando el cuesco en agua y un tercero con papel absorbente húmedo.

"Dicen que al moler y colocar la semilla sobre la palta o incluso al colocar el cuesco en agua sin tocarla, evitará que la palta se oxide o se oscurezca. Lo vamos a experimentar", explicó.

Luego de una hora a temperatura ambiente, el influencer descubrió que ambos bowls con cuesco tenían oxidación en la superficie: "Al levantar la semilla, solo esa zona quedó protegida, el resto no. ¿Por qué pasa esto?".

En este sentido, aseveró que el color café de la palta se debe a que, al molerla, se rompe su estructura y se libera la enzima polifenol oxidasa: "Esta reacciona con el oxígeno y los polifenoles de la fruta, formando melanoidinas que dan esos pigmentos café".

No obstante, Wuth encontró un método que funciona aún mejor: refrigerar la palta con papel absorbente. "Ambos con cuesco se oxidaron, menos que los anteriores, pero el con papel se ve muy bien, ya que forma una barrera física contra el oxígeno (...) el frío retrasa la oxidación”".

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