El mundo de la nutrición se encuentra en constante cambio y cada vez son más los llamados "superalimentos" que aparecen cada cierto tiempo erigiéndose como esenciales para llevar una dieta sana y rica en nutrientes.
Entre estos alimentos apareció la llamada leche de cucaracha, que rápidamente generó mucho interés y curiosidad.
El medio español Marca, destacó: "Locura por la leche de cucaracha: confirman que es tres veces más nutrititiva que la normal".
Si bien no todas las cucarachas producen esta sustancia, la de la cucaracha diploptera punctata, una especie originaria del Pacífico, es la "especial".
Este tipo da a luz crías vivas en lugar de poner huevos, y para alimentarlas, produce una sustancia parecida a una leche rica en nutrientes, que se extrae de un saco que se encuentra en el intestino de la hembra, es decir, para hacerlo, se deben sacrificar a estas cucarachas.
Un estudio publicado en la revista IUCrJ por científicos del Instituto de Biología de Células Madre y Medicina Regenerativa en la India analizó estos cristales y encontraron que contienen todos los aminoácidos esenciales, azúcares, lípidos y proteínas de alta calidad. Además, son una fuente densa de energía: se estima que proporcionan tres veces más energía por cantidad que la leche de vaca. Es justamente esta composición la que la posiciona como "superalimento".
¿SE PUEDE CONVERTIR EN SUPERALIMENTO?
La respuesta es sí según los expertos, pues tiene un perfil nutricional muy completo y es extremadamente concentrada. Además, podría servir como suplemento en situaciones de desnutrición.
Sin embargo, hay grandes obstáculos: la producción masiva no es viable, pues no se puede "ordeñar" cucarachas y para producirla en grandes cantidades, habría que desarrollarla en laboratorios mediante técnicas de ingeniería genética o biotecnología.
Por otra parte, no cuenta con regulación y seguridad alimentaria como alimento para consumo humano a gran escala. Además, su comercialización podría verse afectada por la aceptación cultural, pues el simple hecho de que provenga de cucarachas causa rechazo en muchas personas.
Según Marca, la Unión Europea rechazó en el 2023 la comercialización de este tipo de leche, ya que, aunque algunos estudios respaldan esta bebida, muchas son las voces que aún no la aceptan por falta de evidencia científica en relación a los efectos que puede tener en el ser humano.