La nuticionista de Nutrisco, Trinidad Forteza, reveló cómo la alimentación puede ser usada como una herramienta para combatir virus y bacterias en la época de invierno.
"Cuando el cuerpo enfrenta una infección, se generan radicales libres, como parte de la respuesta inflamatoria propia de la infección que ayudan a eliminar al virus, pero si no se controlan, pueden dañar nuestras propias células y debilitar nuestras defensas", explicó la profesional.
Ante esta realidad, la nutricionista detalló los beneficios que puede tener una alimentación rica en antioxidantes, es decir, el alto consumo de frutas y verduras.
"No hay un solo alimento que haga milagros, pero sí una estrategia efectiva: consumir vegetales de distintos colores, mantener una buena hidratación, dormir bien y movernos a diario. Todo suma cuando se trata de cuidar nuestras defensas", sostuvo Forteza.
Una practica que parece simple, pero que se aleja mucho de la realidad. Según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, solo el 15% de la población adulta consume las 5 porciones diarias recomendadas de frutas y verduras.
Alimentos ricos en antioxidantes
- Vitamina C, presente en cítricos, berries, kiwi, brócoli y pimentón rojo. “Contribuye a reforzar la barrera epitelial, estimula la acción de células inmunes y reduce el daño en zonas inflamadas”, detalla Forteza
- Vitamina E, presente en frutos secos, semillas y aceite de oliva extra virgen, que actúa en las membranas celulares y modula la inflamación
- Carotenoides, como los de la zanahoria, espinaca y tomate, que el cuerpo transforma en vitamina A y que ayudan a mantener las barreras mucosas y estimular la inmunidad
- Polifenoles y flavonoides, presentes en alimentos como los berries, la cebolla, manzana, cúrcuma, arándanos o té verde, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias
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